Банкокартия

Коллекционирование стало увлечением для многих жителей планеты. Всегда считалось, что денежные банкноты разных стран и почтовые марки – это лучшее, что можно коллекционировать. Но современные тенденции внесли корректировку в данное увлечение, выдвигая на первую позицию банковские пластиковые карты, как символ прогресса.

Нюансы коллекционирования

Банкокартия – увлечение, подразумевающее коллекционирование банковских пластиковых карт. Данное направление относительно новое и только развивается.банккарта Поэтому отсутствует классификация таких изделий или каталоги, которые можно увидеть, когда речь идет о почтовых марках или денежных банкнотах. Более того, в мире не так уж много людей, имеющих подобные коллекции, что обусловлено некоторыми юридическими нюансами.

Юридические нюансы коллекционирования банковских карточек

Сложность коллекционирования пластиковых карт заключается в том, что они принадлежат банку. Клиент не покупает ее, а пользуется за определенную плату. По окончании срока действия карточки, клиент обязан вернуть ее в банк. В этом заключается трудность в получении новых экземпляров для коллекции. Поэтому в первую очередь коллекционерам попадают в руки карты обанкротившихся банков. Наличие карточки действующего банка с истекшим сроком действия считается незаконным, так как она принадлежит банку. Поэтому и проведение выставки с такими изделиями будет незаконным, из-за чего банкокартия медленнее развивается и пополняется новыми участниками.

юрнюансы

Сегодня полюбоваться можно только частными коллекциями немногочисленных коллекционеров по всему миру. Этих людей пластиковые карты привлекают в первую очередь ограниченным тиражом, ведь такие изделия с определенным дизайном выпускаются партиями. Каждая имеет разный дизайн, количество изделий, только часть из них попадает в руки людей, увлекающихся банкокартией. Чтобы увеличить количество экземпляров в коллекции, они собирают не только карты банков, но и гипермаркетов, фитнес-клубов и прочих заведений, где выдается пластиковый дисконт, содержащий персональную информацию держателя и дающий ему определенные льготы. У людей, увлекающихся банкокартией, насчитывается до 1500 пластиковых карт.

Перспективы развития

Несмотря на трудности, связанные с таким увлечением, банкокартия интенсивно развивается. По всему миру функционируют тысячи банков, выпускающих новые пластиковые карты, а потому коллекции всегда есть чем пополнить. Разработчики таких изделий стали уделять больше внимания их дизайну, пытаясь каждую новую партию сделать эксклюзивной.

Высоко ценятся те карточки, дизайн которых отражает прошедшее или предстоящее глобальное событие. Изготовление пластиковых карт с таким дизайном предназначено для улучшения их презентабельности и привлечения новых клиентов в банк. Поэтому количество экземпляров в частных коллекциях регулярно увеличивается и, возможно, скоро их можно будет увидеть на международных выставках.

Коллекционеры банковских карт

Сегодня полюбоваться такими изделиями можно на интернет-ресурсах. Частные коллекционеры ведут свои личные блоги, публикуя на их страницах изображения с картапластиковыми банковскими картами. Посетители сайта просматривают изображения, оставляя комментарии, или связываются с коллекционером по вопросам обмена. Возможен обмен посредством тематических форумов, где активно обсуждается банкокартия. Также имеются тематические страницы и группы в социальных сетях. Тут люди находят редкие карточки, выпущенные в ограниченном количестве. Их обменивают на другие: равные по ценности или несколько менее ценных.

Банкокартия не предусматривает торговлю коллекционными экземплярами, только обмен, но окончательное решение принимается по договоренности между коллекционерами.