Что нельзя указывать в рекламе

biznessВ современном мире невозможно представить жизнь без рекламы, она повсюду: на вывесках, в газетах, телевизоре, каталогах. Любой бизнес подразумевает рекламу своей деятельности либо продукции, однако существуют вещи, которые нельзя упоминать в рекламных объявлениях. Для регулирования этого вопроса законодательством была создана статья 8 Закона Украины “О рекламе”.

Требования государства

При несоблюдении обозначенных в законе условий, ответственных за неподобающую рекламу могут оштрафовать на крупную сумму. Причём штрафы могут быть применены ко всем: заказчику, исполнителю, маркетологам и прочим лицам.

Нельзя указывать в рекламных объявлениях следующую информацию или сведения. Запрещены:

  • дискриминация людей по расовому, социальному, половому, религиозному, языковому и прочим признакам;

  • действующие на подсознание человека психологические приёмы, которые могут причинить вред;

  • указание цен на товары в любой другой валюте, кроме национальной;

  • использование государственной символики страны с целью придания рекламе псевдо-патриотического характера и стремления повлиять на решение потребителя приобрести конкретную продукцию;

  • рекламирование товаров без лицензий и сертификатов, если на их производство и продажу требуются сертификация и лицензирование;

  • указывать имена и лица людей, если они не давали на это письменное соглашение.

Также на законодательном уровне запрещается указывать в рекламных средствах услуги ворожения, гадания и прочие. Данные законодательные требования распространяются даже на печать наклеек.

Дополнительные запреты

Помимо указанных предписаний закона, запрещено создавать рекламную продукцию, нарушающую интеллектуальные права третьих лиц. Но даже с учётом

information_items_208

всех этих требований, существуют запреты упоминания в рекламе специфических сведений в конкретных видах деятельности:

  • При рекламировании медицинских услуг и препаратов нельзя указывать ложную информацию о действии препарата (назначения без врача, мгновенное излечение и прочее). Также нельзя упоминать о том, что от употребления препарата обязательно будет лечебный эффект. В медицине нельзя давать гарантий.

  • Запрещено рекламировать алкоголь и указывать соответствующую информацию при помощи наружной рекламы в любом виде (распространяется на изготовление рекламных вывесок в том числе).

  • Указывать в рекламе дискриминационные сведения в отношении лиц, которые не пользуются рекламируемым товаром. То есть слоган на флаере “у вас нет мобильного телефона?!”, по закону, будет дискриминировать и унижать людей, не пользующихся мобильной связью.

Однако все эти правила и ограничения не распространяются на социальную рекламу: она не направлена на получение прибыли и её основная задача – достижение общественно полезных целей. Во всех остальных случаях, чтобы избежать проблем с законом, необходимо помнить, какую информацию можно указывать в рекламном объявлении, а какую – нельзя.