Филотаймия

filoКоллекционирование – одно из увлечений, привлекающее все больше и больше людей. Это обусловлено тем, что собирать и обменивать можно все что угодно, начиная от почтовых марок и заканчивая дорогими изделиями. Филотаймия – одно из направлений, также называемое календаристикой. Его особенность заключается в том, что карманные календарики не только коллекционируют, но и изучают. Дело в том, что на этих изделиях отображается быт с историей людей, живших в то время, когда календарь был напечатан. Отсюда и название, произошедшее от греческих слов, означающих “любовь ко времени”. Людей, собирающих календари, часто называют “хранителями времени”.

Чем привлекательны календари

Филотаймия привлекает людей не только низкой стоимостью карманных календарей, но и оригинальностью. Примерно 25-30 лет назад их стали использовать в коммерческих целях, как носители рекламы, и по сей день раздают бесплатно на улицах. Каждая компания заказывает календарь с индивидуальным дизайном. Поэтому их будет ограниченное количество и только там, где компания ведет свою деятельность. Так было и раньше, потому что каждая типография выпускала календари по своим собственным макетам, печатая на лицевой стороне изображение на свое усмотрение. Таким образом, среди значков, денежных банкнот и почтовых марок, карманные календари составляют более обширные коллекции, и при этом стоят на порядок дешевле.

wall

Календари коммерческой направленности практически не имеют ценности, но дополняют коллекции. Также не ценятся экземпляры, не имеющие оригинального дизайна. В связи с этим, среди коллекционеров меньше всего ценятся календари с автомобилями, так как многие модели неоднократно печатались в разных изданиях.

Как стать коллекционером

Филотаймия популярна за счет отсутствия больших затрат. Календари можно покупать на специальных аукционах или обмениваться с другими коллекционерами. Существуют даже клубы для людей, коллекционирующих такие изделия. Ценность календаря исходит от года его выпуска, тиража и события, к которому он приурочен. Ведь печать карманных календарей выполняется как с обычным изображением, так и с картинками, отражающими прошедшее знаменательное событие, или фотографией известного актера. Чем меньше тираж, тем дороже календарь. Поэтому чем старше изделие и меньше его тираж, тем дороже его можно продать на аукционе.

Аукционы карманных календариков можно найти в интернете. Тут они предлагаются по фиксированной цене или выставляются лотом на аукцион по стартовой стоимости. Другие пользователи предлагают сумму выше стартовой, пытаясь перебить ставки друг друга. Кто предложит самую высокую цену, тот и станет обладателем нового экземпляра в своей коллекции.

На сегодняшний день самые дорогие календари предлагаются стоимостью около pockets50 долларов. Но были случаи, когда такие покупки делали и за 100 долларов. Выгода подобного коллекционирования заключается в том, что чем старше становится карманный календарь, тем дороже его можно продать. Таким способом можно заработать денег, приобретая изделия и продавая их спустя десятки лет.

Как показывает практика, настоящие коллекционеры покупают редкие календари ради увлечения, а не прибыли. Большой популярностью на постсоветском пространстве пользуются переливные календари. Пик их популярности пришелся на 80 годы прошлого века. Они привлекали тем, что при повороте календарика изменялся угол его освещения и появлялось другое изображение. Сегодня такие изделия тех годов пользуются большим спросом у людей, увлекающихся филотаймией. Они ценятся больше, чем стандартные экземпляры, напечатанные на обычной картонке или толстой бумаге.