История происхождения календарей

Карманный календарь считается для многих из нас вполне привычным. Изделие позволяет отчасти следить за временем, а значит приносит большую пользу человеку. Как возникла печать календариков, и откуда вообще появилось современное летоисчисление — обсудим в статье.

Когда был придуман первый календарь

Слово календарь переводится с латинского как “долговая книга”. В Древнем Риме должники выплачивали проценты в начале месяца, в дни календ, отсюда и название. Так постепенно слово “календ” распространилось по миру, а потом и трансформировалось в календарь, когда человечество приняло полноценный порядок исчисления дней, месяцев и года.

Привычный для нас 12-месячный карманный календарик, который наверняка у каждого лежит в портмоне, появился благодаря Гаю Юлию Цезарю. Который обнаружил, что цикл движения солнца равен 365 дням, он повторяется 3 раза подряд, а четвертый соответствует 366 дням.

История изготовления карманных календарей

Первая печать календариков была узаконена благодаря приказу Петра I для Российской Академии наук.

Карманный календарик был отдаленно похож на современный садоводческий, здесь было не только исчисление месяцев и дней, но и их описание. Пользоваться изделием мог только ограниченный круг лиц — ученая знать. Кстати, если кто-то решал оформить заказ календариков, то ему приходилось очень дорого оплачивать такую работу — печать осуществлялась на огромных станках, потому процесс всегда был  дорогостоящим, независимо от тиража.

Существенно продвинулась печать карманных календарей благодаря московской типографии Сытина. Тираж его продукции уже к началу XX века составлял более 3,5 миллиона штук! И по сути производство Сытина считалось одним из лучших в России.

Современное изготовление карманных календарей

Сегодня печать карманных календарей — это одна из самых доступных услуг в любой типографии. Более того, обычный карманный календарь стал не только источником “годового времени”, но и рекламным продуктом, так как на его поверхности можно напечатать практически любую информацию.

Грамотное изготовление календариков в большинстве случаев предполагает выполнение следующей работы:

  • разработка дизайна карманного календарика с учетом специфики информации, которую нужно напечатать на изделии;

  • создание макета продукта;

  • выбор бумаги, на которой будет производиться печать карманных календарей;

  • само производство.

Важным этапом в процессе разработки и изготовления карманных календариков, является выбор основного материала. В настоящее время самой простой и дешевой признана мелованная бумага, она идеально подходит для печати карманного календарика, только она должна быть высокой плотности, чтобы обеспечить достаточную прочность изделию. В некоторых случаях используется мелованный картон. Современные технологии и возможности позволяют воплотить в жизнь любые пожелания заказчика.