История происхождения печати

pechatОдно из главных предназначений современной печати — это донесение информации. В большинстве случаев она передается в виде рекламы, потому без преувеличения является “двигателем” современных рыночных отношений. Но как же мы пришли к тому, что изготовление листовок (и не только) стало настолько популярной и востребованной услугой?

История происхождения печати листовок и прочей продукции — тема нашей очередной статьи.

Выбор носителя

Первая печать листовки была реализована в Египте, в роли первого носителя для информации выступил папирус. Незадолго после этого в городе Пергам научились особым образом выделывать, после чего на нее можно было легко нанести чернила. Такую печать листовок оперативной назвать было сложно, процесс был долгим и кропотливым, об изготовлении целых книг никто и не смел задумываться.

Настоящая революция произошла в Китае, где наладили изготовление листовок, приказов, надписей и прочей печатной продукции на волокнах бамбука и шелковичного дерева. Преимуществом такого открытия был тот факт, что бумага производилась очень быстро: все ингредиенты просто варились в одном котле, а затем выкладывались в готовые твердые формы.

Идея переноса информации

Историки спорят до сих пор, кому все-таки пришла идея переносить информацию с готового штампа на различные источники, ведь это как раз и есть основа любой печати. Некоторые специалисты считают, что первыми были туземцы с полинезийских островов. Они придумали переносить изображения с банановых листьев на дерево и прочие “носители”.

Настоящим прорывом и собственной первой рекламной листовкой стала работа ювелира Гутенберга, который в XV веке придумал изготавливать трафареты в зеркальном отражении, и затем использовать их как основу для печати на бумаге.

pechat2

Первая печатная машинка

Почти через 200 лет после Гутенберга у человечества появились печатные машинки, в это время можно было увидеть и листовки в Киеве, их печать правда касалась отнюдь не рекламы, а различного рода указов знати. Время шло, печатные машинки совершенствовались, и сегодня, разбираясь в их технической структуре, можно сделать вывод, что это и есть прототипы современного принтера.

Первый принтер

Первый принтер был изобретен Чарльзом Бэббиджем, однако сохранились лишь технические планы устройства, на поток его производство было поставлено только спустя 150 лет, и то произвели только несколько машин. Интересно, что весит агрегат Чарльза около 2,5 тонны и состоит из 4 000 частей! Наверняка цена 1 листовки с этого принтера будет одной из самых дорогих.

День сегодняшний: печать листовок в Киеве

Тем не менее все вышеперечисленное является лишь предысторией, рабочие модели принтеров, которые активно использовались для изготовления листовок в Киеве, появились только в 50-х годах прошлого столетия, как раз после окончания разработки первого ЭВМ. Постепенно техника претерпевала изменения, вводились новые функции и возможности, разрабатывались принципы смешения красок и способы нанесения изображений на бумагу различных типов.

Результат: сегодня вы можете активно пользоваться возможностями современной полиграфии, и получать любую печатную продукцию по вполне доступным ценам.