Кто придумал календарь

calendar4ikЕжедневно мы пользуемся календарем не задумываясь о его создателях. У человечества долгая история, но ученым удалось установить где впервые придумали такого полезного помощника. На территории современного Египта, примерно 5 тысяч лет до н.э, проживали поселения скотоводов. В засушливых условиях жизнь расцветала только с началом сезона дождей и появлением растительности. Местные жители создали круг из камней, по которым они определяли времена года и могли точно знать длительность сезона дождей.

Этот круг нельзя считать полноценным календарем, он не указывает точных дат, а лишь отражает год, который начинался с появления на небе звезды Сириус. Примерно в это же время на территории современной Германии был создан подобный круг, но летоисчисление в нем начиналось с зимнего солнцестояния. Следовательно, точно определить кто создал первый календарь невозможно. Остается верить открытиям археологов и радоваться, что современному человеку приходится пользоваться не каменным годовым кругом, а полноценным календарем.

Юлианский и Григорианский календари

До 1582 года в мире пользовались Юлианским календарем, точно отражающим gregorianskiгодовой цикл. Три года состояли из 365 дней, а последующий четвертый был на один день больше. Его назвали високосным. Спустя несколько столетий заметили, что по отношению к юлианскому летоисчислению весеннее равноденствие постоянно смещалось. А по нему вычислялась дата празднования Пасхи, и происходило рассогласование между пасхальными и установленными астрономически полнолуниями. Поэтому был принят Григорианский календарь. В отличие от юлианского, он основан на циклическом обращении нашей планеты вокруг Солнца. Продолжительностью цикла было принято 365 полных суток. Как и раньше, каждый четвертый год считался високосным, за исключением каждого сотого. Поэтому на 400 циклов приходится 97 високосных дней. На новое летоисчисление в 1582 году перешли Испания, Франция, Италия, Португалия и другие европейские государства.

Какие виды календарей существуют

В современном мире требования к таким изделиям возросли. Теперь календарь должен быть практичным и презентабельным. Чтобы каждый мог выбрать его красивым и удобным по своему вкусу, создано несколько типов данных изделий. Рассмотрим их подробнее:

  • квартальные, рассчитанные в отличие от обычных только на три месяца;

  • настенные, имеющие нить, за которую они вешаются на стену;

  • с уникальным дизайнерским решением “пирамида”, “домик” или “шалашик” – выполняют не только свою основную функцию, но и декоративную;

  • карманные печатаются на формате А7 – удобны своими небольшими размерами, что позволяет носить их в бумажнике;

  • отрывные, где каждое число имеет свою индивидуальную страницу;

  • плакатные, печатаются на большом формате;

  • перекидные, где все страницы соединены специальной пружиной.

Благодаря высокому качеству полиграфии, современные печатные изделия выглядят ярко и презентабельно. Они получили широкое распространение как рекламное средство, благодаря своей доступности, ведь заказать календарь можно в любом городе.

Почему календари все еще популярны

пwhyС помощью календаря человек может планировать предстоящие события, а потому этот незаменимый помощник всегда должен быть на виду. Сегодня он присутствует во всех электронных устройствах, начиная от наручных часов и заканчивая компьютерной техникой. Календари, напечатанные на бумаге или картоне, также не теряют популярности.

  • По квартальному календарю удобно планировать различные события по работе или личного характера.

  • Перекидные получили широкое распространение у офисных работников.

  • Настенные варианты часто используют в роли декора, когда необходимо дополнить интерьер помещения.

Напечатать на бумаге можно любое изображение, а потому подобрать календарик с картинкой, соответствующей вашему вкусу, на лицевой стороне, не составит труда. Особенно это актуально при заказе календариков коммерческой направленности. Изображение может быть оформлено в фирменном стиле и нести в себе коммерческую информацию для потенциальных покупателей.