Кто придумал карманные календари?

62344991
История карманного календаря начинается в 19 столетии. Европа, как всегда, обходит нас на несколько шагов вперед. Еще в XIX веке европейцы заметили, что это дешевое и отличное рекламное средство. Но прежде чем принять современный облик, мини-календарь прошел тернистый и долгий путь.

Чем примечательны календари карманного типа?

Карманные календари – это невероятно популярный вид этой продукции. Они считаются идеальной основой для рекламы. К примеру, на презентациях и выставках карманные календари с логотипом или изображением фирмы являются самой распространенной сувенирной продукцией. Помимо этого, такой вид рекламы прекрасно окупаем: денежные затраты на печать подобных календарей крайне малы, а вот польза – очень велика. Габариты карманных календарей позволяют носить их с собой постоянно, а значит, необходимое рекламное сообщение потенциальные клиенты будут видеть ежедневно. Карманные календари, как правило, покрывают специальным лаком, или ламинируют. Наиболее положительно воспринимается календарь с округленными краями. Материал для мини-календарей применяется самый разнообразный. Они печатаются на картоне или бумаге, на жести или коже, на шелке иных материалах. Во втором десятилетии 20 столетия делались календари на алюминии.

История карманных календарей

В 1885 году право на изготовление календарей получили земства, и в то же время в России начался выпуск дешевых календарей, включая малоформатные и карманные. Так как календари делаются на следующий год, то история отечественного карманного календаря берет начало с 1886 года. Такие календари сразу после появления были замечены как недорогое средство рекламы. В случае красивого оформления и правильно поданной информации календарь способен привлечь достаточно много клиентов. К тому же, в отличие от обычных буклетов, он хранится минимум один год, тем самым многократно повышая свои рекламные возможности. Карманные календари периода дореволюционной России чаще всего подразделяются на 3 главные категории: календари деловые (отличаются строгой информационностью и отсутствием разных рисунков), календари торговой рекламы и календари для просвещения народа (выпускались издательством Сытина).

Мини-календари в СССР

Особо крупными тиражами карманные календари стали изготавливаться с 1986 года. До этого времени общее количество сделанных в СССР мини-календарей оценивается примерно в 20-22 тысячи экземпляров. После 1986 года аналогичное количество календарей стало выходить каждые 5 лет (до 1996), а потом всего за 2 года (1998—1999).

Оставить отзыв


* Обязательные поля