Переливные календарики

Наверное, каждый помнит из своего детства необычные карманные календари с переливными картинками. Примечательно, что сейчас существует целые сообщества коллекционеров таких изделий. В советское время они были очень популярны, так как были крайне интересной и необычной полиграфической продукцией.

Особенности

Переливные календарики – изделия с изображением, которое меняется при изменении угла наклона. Так, если под одним углом виден, например, попугай, то при небольшом наклоне можно увидеть как он сидит в клетке, либо изменяется фон первоначального изображения. Технология имеет длинную историю, но если в древности она имела больше теоретическое обоснование, то практическое получила только в конце 19 века. Ее особенность состоит в использовании особых линз.

Выделяют два вида стереоизображений:

  • Трехмерное стерео, для которого применяют стереосъемку или модели, созданные на компьютере.

  • Псевдостерео. Применяется несколько слоев изображений.

От привычных календарей переливные отличаются тем, что обладают эффектом объема. Для этого при изготовлении используется лентикулярный пластик, или, как он еще называется, линзовый растр. Он создан таким образом, чтобы каждый человеческий глаз воспринимал предназначенное для него изображение.

Изображение печатается полосами, то есть в закодированном виде. Кодировка производится при помощи специализированных программ. Далее на струйном принтере или плоттере производится печать закодированного изображения. После этого его соединяют с линзовым растром, в результате чего человек видит 3D картинку.

Сегодня переливные календарики применяются  редко, однако все мы знаем насколько циклична мода, и возможно уже через пару лет они вернутся на вершину популярности.