Стикер-арт: уличное искусство

maxresdefault

Стикер-арт — вид уличного искусства, заключается в нанесении изображений на различные поверхности методом наклеивания стикера. Наклейка может иметь определенный размер, она наносится на стены домов, мусорные баки, скамейки и т. п. Особое внимание уделяется тематике изделия. Некоторые активисты размещают изображения для того, чтобы обратить внимание жителей на защиту окружающей среды, оригинальным образом привлечь будущих клиентов к своей услуге, движению и т.п.

История

Стикер-граффити как самостоятельное направление в искусстве впервые получило распространение на территории США в 90-х годах прошлого столетия. Сперва наклейки создавались из американских почтовых марок, предназначенных для выделения писем с обратным адресом. В этих изделиях было много не использованного места — наносился собственный рисунок или подпись, вырезался и наклеивался на конверт.

Затем изображения-наклейки в США стали использовать для передачи политической и иного вида информации. В начале 2000-х годов данное направление граффити вновь приобрело своих почитателей среди футбольных фанатов, ведущих войну за популярность любимого клуба посредством данных наклеек. Некоторые помещали изображения на улицах городов для их украшения и собственного развлечения, называя это «умным вандализмом». Также именно в США впервые стали использовать стикеры в процессе проведения различных общественных конференций — их клеили на поверхность одежды или мебель. На изделиях было напечатано «Привет, меня зовут…», где имя вписывал каждый гость мероприятия.

В настоящее время стикер-арт имеет большую популярность и используется в самых различных целях. Между понятиями стикер-арт и арт-граффити существует тесная связь, поскольку во многих случаях цели художников одинаковы, существует лишь грань в методах нанесения изображений, но в целом, между представителями данных движений отношения хорошие.

Wall sticker art: виды и особенности производства

Можно использовать различные виды наклеек для граффити, в зависимости от целей и места расположения выделяют следующие изделия:

  • С изображением и без. В первом случае цветная и защищающая клейкий слой части отделяются и наносятся на любую поверхность. Во втором — художник готовит изображение вручную и только затем клеет стикер.

  • Различных размеров. В зависимости от цели можно приобрести наклейки разных размеров.

  • Изготовленные из разных материалов. Изделия производятся из различных материалов, но чаще всего это плотная бумага в основе и цветное виниловое покрытие, которое устойчиво к негативным внешним факторам (осадкам, ультрафиолетовым лучам и т. п.).

Изображение на стикер также можно распечатать на заказ, используя специальный профессиональный принтер, где применяется особый вид чернил для нанесения стойкого рисунка.

Оставить отзыв


* Обязательные поля