В чем плюсы и минусы оперативной полиграфии?

01

Оперативная полиграфия – достаточно распространенный вид печати. Все начиналось с простых лазерных принтеров, которые казались в новинку абсолютно всем. Однако сегодня все обстоит по-другому – лазерные принтеры чрезвычайно прочно вошли в жизнь маленьких и средних компаний, а вот крупные холдинги отдают свое предпочтение популярным печатным станциям (например, Xerox DocuColor 250). Данный агрегат имеет принтер и сканер «в одном флаконе». Обслуживание и эксплуатация ее довольно несложное, а КПД (производительность) высокий. Но чтобы изготовить, к примеру, рекламные листовки этого будет недостаточно, поскольку потребуется дополнительное пост-печатное оборудование. К такому оборудованию относится: полиграфический степлер, машина для биговки и резки бумаги и многое другое. Именно поэтому, если Ваша компания планирует называться центром оперативной полиграфии, то обязательно необходимо приобрести все необходимое, а не всего лишь один принтер.

Всем известно, что офсетная печать рассчитана на существенные объемы, однако на сегодняшний день это становится не актуально. По этой причине ее постепенно вытесняет цифровая печать. Сейчас всегда происходят изменения, поэтому нет никакого смысла заказывать тираж, например, рекламных листовок, в 15000 экземпляров, поскольку помещенная на них информация может перестать быть достоверной и актуальной. А вот потраченные деньги будут выброшены в никуда, на ветер.

02

Большинство офсетных типографий, стремясь удержать позиции, приобретают старенькие машины (например Xerox DocuColor 12) и позиционируют себя как оперативные полиграфии. Покупая старенькие поддержанные машины типографии сохраняют своих клиентов, и имеют отличную возможность обеспечить оперативную (быструю) печать в течение короткого периода времени, если нужен небольшой тираж. Качество и скорость – вот главные плюсы оперативной полиграфии.

А вот существенным минусом считается ее стоимость. При офсетной печати применение разных расходных средств намного меньше, соответственно при цифровом способе печати цена выше. Но если нужно быстро, а все сроки уже давно прошли, что поделаешь – необходимо идти в салон, в котором за час-два сделают все то же, что в офсетной типографии сделают минимум за 5 дней.

Еще одним серьезным недостатком оперативной полиграфии считается ограниченность в использовании бумаги – она должна иметь определенную плотность (от 80 до 300 гр.). Любую другую бумагу нельзя помещать в принтер, ведь последуют плачевные результаты. Так, при использовании плотной бумаги (более 300 гр. ), она застрянет и повредит механизм, а при использовании тонкой (меньше 80 гр. ), возможно загорание.

В общем, если в скором времени получится ликвидировать все несовершенства оперативной печати, а также значительно снизить стоимость тонера, то можно будет навсегда забыть про офсетную печать.

Оставить отзыв


* Обязательные поля