Верстка буклета, что нужно знать

Поделиться страницей

3_1Заказ рекламных буклетов — один из лучших способов продвижения товаров и услуг на рынок. В отличие от листовок они информативнее, а если сравнивать с брошюрами, то менее габаритные за счет складывающейся конструкции. Поэтому многие коммерческие организации и магазины часто отдают предпочтение буклетам, заказывая их печать в типографии. К сожалению, не все типографии имеют специалистов, способных выполнить верстку печатной продукции, или заказчик не всегда желает пользоваться их услугами. В этих случаях ему приходится самостоятельно создавать макет будущего буклета. Но если верстка будет выполнена с ошибками, то типография откажет в печати, пока они не будут исправлены заказчиком или специалистами по месту за дополнительную плату. Чтобы таких ситуаций не возникало, следует знать, как правильно выполнить верстку буклета.

Что нужно знать о верстке

3_2От того, насколько грамотно была проведена верстка, зависит эффективность печатной продукции. В настоящее время положительно влияет на эффективность то, что печать буклетов выполняют с применением офсетной и цифровой технологии. Это обеспечивает высокое качество конечной продукции, что гарантирует 50% успеха рекламной компании. Остальные 50% зависят от того, насколько грамотно составлено содержание буклета. Рассмотрим основные требования, предъявляемые к верстке буклетов:

  • Макет должен быть выполнен в таких форматах: Ai, Pdf и Eps, иногда подходят Cdr, Tiff или Psd.
  • Для верстки необходимо использовать следующие программы: Adobe illustrator, Corel Draw или Adobe Photoshop.
  • Изображение должно выходить на 3 миллиметра за линию реза.
  • Значимые элементы изображения, такие как текст или графический рисунок, должны располагаться минимум в трех миллиметров от линии реза.

Во время верстки следует учитывать, что буклет раскрывается, а потому, когда он в развернутом виде, напечатанные на нем изображения должны сочетаться друг с другом. А если это текстовое сочетание, то оно должно быть напечатано в смысловой последовательности.

Другие требования

3_3Во время верстки необходимо определиться с оптимальным форматом. Буклет имеет два размера в зависимости от того, сложенный он или развернутый. Самые востребованные форматы в сложенном состоянии — это А6, А5 и А4. При этом размер в развернутом виде зависит от количества фальцев. Последнее значение, в свою очередь, зависит от объема информации, которую необходимо напечатать в буклете. Закончив верстку, можно делать заказ в типографии, указав желаемый тип бумаги и вид печати.

Сегодня самые популярные виды печати: цифровой и офсетный. Цифровая печать актуальна при небольшом заказе до 500 экземпляров. При большем количестве рекомендуется офсетный метод, потому что он гарантирует высокое качество, что влечет за собой необходимость допечатной подготовки. Поэтому делать верстку под офсетную печать рекомендуется только для больших заказов. Небольшие тиражи не оправдают финансовые затраты, так как себестоимость изделий офсетной печати выше, чем у цифровой.

Оставьте ваш отзыв

Обязательное поле

rating fields
Меню